top of page

Двухтактный усилитель на лампах 2х6С2С+2х6Н8С+4х6П6С

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Краткое описание

Во входной каскад выбрана лампа 6С2С, как имеющая малый микрофонный эффект и "хорошую репутацию" (звуковую сигнатуру). Каскад усиливает сигнал в несколько раз (с учетом общей ООС), не имеет входного, разделительного конденсатора, как и конденсатора обнимающего катодный резистор, ибо лучший конденсатор - его отсутствие, где это возможно. Фазоинвертор (ФИ) - дифференциальный каскад, известный как фазовращатель Шмитта, лишен недостатков известных и широко применяемых типов ФИ. Его врожденная, небольшая ассиметрия, из-за конечной величины катодного сопротивления (в классической схеме) и включения ведомой лампы как с общей сеткой, устраняется применением источника тока (ГСТ) с большим динамическим сопротивлением в катодной цепи. При этом, ассиметрия ФИ обуславливается лишь разбросом параметров ламп каждого из триодов 6Н8С (постоянные напряжения на анодах 
практически равны при равенстве переменных). Эксперименты с "длинным хвостом" в дифкаскаде показали явное преимущество транзисторного каскода (Полевой и биполярный транзистор. Возможны варианты) перед резистором "упертым" в землю или подключенным к источнику отрицательного напряжения, а также ГСТ на одном транзисторе, выраженное как в высокой симметрии каскада, так и "полновесности" звука в целом. Режимы по постоянному току ламп драйверных каскадов выбраны из соображения компромисса в угоду линейности: максимально возможное (по знаку) напряжение смещения, достаточный анодный ток ламп, минимально возможное напряжение на аноде первой лампы при максимально возможном напряжении на анодах ламп ФИ. Для каждого каскада имеется своя земляная шинка. Топология - звезда с одной точкой. Корпус соединяется с землёй около входных гнёзд. Фон отсутствует. В выходном каскаде, работающем в кл.А, использованы тороидальные трансформаторы с Ra-a=10кОм и семью секциями. Лампы - подобранный квартет. В источниках анодного питания, а также экранных сеток выходных ламп, применены транзисторные стабилизаторы. Это не позволяет рабочим точкам ламп значительно гулять при изменениях сетевого напряжения. При питании экранных сеток от источника анодного напряжения через резистор, динамика в подаче низших частот заметно ухудшается нежели от источника с низким внутренним сопротивлением, а возможность регулировки напряжения экранных сеток позволяет выбрать оптимальный режим ВК. Напряжения накала без стабилизации (поскольку, силовой трансформатор появился раньше окончательной схемы), однако, его незначительное изменение значительно не повлияет на работу в целом. Общая ООС выбрана достаточно глубокой (>12дБ), чтобы снизить искажения и выходное сопротивление усилителя (0,7 Ом). Сочетание таких мер как ГСТ на транзисторном каскоде, стабилизированное питание и ООС позволяют не ощущать дефицита в басе или его вялость. Усилитель поёт очень ровно и чисто, "ничего нигде не вылезает".

В ходе дальнейшей модернизации были скорректированы режимы, изменены типы комплектующих, а входная лампа заменена на 6Г1. Схема хорошо отлажена и готова к повторению на заказ. Для увеличения выходной мощности (до 20Вт против 10 Вт) в выходном каскаде можно применить лампы 6П3С и аналоги (с соответствующими изменениями в схеме).

bottom of page